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Huellas Verdes es un proyecto que busca formar una comunidad en torno a la producción agroecológica de calidad.
Infórmate y súmate a esta maravillosa iniciativa.

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Nos inspiramos en

Agricultura sostenida por la comunidad

Un lote semanal de hortalizas proveniente de la agricultura sostenida por la comunidad.


Es un modelo socio-económico, relativamente nuevo, de producir comida y de organizar la distribución y las ventas, apuntando a aumentar la calidad de la comida y el cuidado dado a la tierra, las plantas y animales- mientras se reducen sustancialmente los desperdicios de comida y los riesgos financieros para los productores. Es también un método para que los pequeños granjeros y campesinos tengan un mercado cerrado exitoso en pequeña escala. Se enfoca en un sistema de recolecta y entrega semanal de vegetales, frutas, verduras, hortalizas, a veces también flores, y hasta leche o carne.

Esta clase de agricultura funciona con un grado mucho mayor que el usual de involucración de los consumidores, de manera que sea muy fuerte la relación consumidor-productor. El diseño de base incluye desarrollar un grupo cohesionado de consumidores que esté dispuestos a financiar el presupuesto de una estación entera para conseguir alimentos de calidad e igualmente un grupo comprometido de productores. El sistema tiene muchas variaciones, en cuanto a cómo el presupuesto de la granja es apoyado por los consumidores y cómo los productores entregan los alimentos, y por lo mismo, en cuanto a los niveles de riesgo compartido entre productores y consumidores.

El sistema nació en la década de 1960 en Japón, Alemania y Suiza, como respuesta a los problemas de la alimentación sana y de la urbanización de los suelos agrícolas. Posteriormente se extendió a Estados Unidos y Canadá, donde se ha formalizado unos 1500 grupos de productores-consumidores, conocidas como Community-supported agriculture CSA, el cual se especializa en productos orgánicos. También se han conformado grupos similares en Holanda, Dinamarca, Hungría, Portugal, Australia, Nueva Zelandia, Ghana y otros países. Actualmente 17 millones de japoneses participan del sistema teikei para asegurarse comida fresca y sana mediante un sistema de intercambio y distribución diferente al mercado convencional. En Francia existe una asociación para mantener la agricultura campesina AMAP, que extiende sus objetivos a la solidaridad con el movimiento campesino de la Confédération Paysanne.

Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Agricultura_sostenida_por_la_comunidad